За январь–сентябрь 2024 года в стране произвели 9,3 тыс. тонн приготовленной или консервированной другим способом рыбы, а также икры и её заменителей — на 10,5% меньше, чем за аналогичный период 2023-го. Производство свежей, охлаждённой или мороженой рыбы составило 29,1 тыс. тонн, годовое сокращение — на 19%. Ещё 2 тонны произведённой продукции пришлось на ракообразных и моллюсков, объём выпуска которых за год не изменился.
В региональном разрезе консервированную рыбу и икру в основном производили в Туркестанской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, свежую и мороженую рыбу — в Атырауской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях, а ракообразных и моллюсков — только в Павлодарской области.
Цены на рыбу и морепродукты ожидаемо растут. Так, по итогам сентября текущего года эта продукция в розничной продаже подорожала на 7,3%. В том числе переработанная и консервированная рыба выросла в цене на 7,3%, свежая или мороженая рыба и морепродукты — на 7,3%.
В сегменте переработанной и консервированной рыбы шпроты в масле подорожали на 11,6%, рыбные деликатесные консервы — на 8%, скумбрия холодного копчения — на 7,5%, солёная сельдь — на 6,3%, солёная деликатесная рыба — на 3,2%, красная икра — на 2,2%. В сегменте свежей и мороженой продукции замороженные очищенные креветки стали дороже на 9,8%, свежая или охлаждённая рыба — на 7,3%, мороженая рыба — на 7,2%.
В региональном разрезе сильнее всего цены на рыбу и морепродукты выросли в Мангистауской области: на 20,6%. Далее идут Восточно-Казахстанская (на 15,1%), Актюбинская (на 13,8%), Абайская (на 11,7%) и Павлодарская (на 11,4%) области. Наименьшее годовое удорожание было отмечено в Атырауской области: на 0,3%. В двух регионах — Астане и Туркестанской области — цены снизились: на 0,4% и на 2,7% соответственно.