Основным драйвером снижения продуктовой инфляции послужили цены на социально значимые продукты питания.
Как отметила на совещании первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, для удержания уровня инфляции в 2024 году в коридоре 6-8 % в ведомстве рассчитали индикативные розничные значения в разрезе социально значимых товаров по каждому региону с учетом их специфики, текущей ситуации и пятилетних тенденций.
«Проект индикативных цен на СЗПТ в разрезе регионов и товаров рассчитан на основе целевого уровня инфляции в пределах 6-8% за 2024 год. Рекомендуемые показатели учитывают текущую рыночную конъюнктуру, фактор сезонности и прогнозные тренды. Также будет продолжена работа региональных комиссий по расследованию посреднических схем», — сообщила Айжан Бижанова.
Ситуацию по стабилизации цен на муку и хлеб, запасам овощей в стабфондах озвучил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков.
«В настоящее время, по данным акиматов, у СПК имеются запасы муки в объеме 25,7 тыс. тонн, в том числе в стабфондах – 14,1 тыс. тонн, в рамках оборотной схемы – 11,5 тыс. тонн. Ведется работа по обеспечению регионов льготной пшеницей в рамках меморандумов акиматов и Продкорпорации. Утвержденный объем пшеницы на сентябрь-декабрь 2023 года составляет 64,5 тыс. тонн, уже отгружено 60,8 тыс. тонн пшеницы»,— сказал он.
По его словам, сформированы запасы овощей на зимне-весенний период 2024 года в объеме 174,1 тыс. тонн (100,6 тыс. тонн картофеля, 25,6 тыс. тонн лука, 22,6 тыс. тонн капусты, 25,1 тыс. тонн моркови). Отмечается, что этого достаточно для оказания регулирующего воздействия на рынок в период с февраля по апрель.