Численность снежных барсов в Казахстане достигла рекордно низкого уровня

В бюро национальной статистики РК рассказали, что с 2021-го по 2022 год численность снежных барсов в Казахстане уменьшилась со 170 до 99 особей. В сравнении с 2018 годом, когда на казахстанских горных хребтах насчитывалось 223 ирбиса, их популяция сократилась вдвое. Печально констатировать: несмотря на все усилия учёных, экологов и правозащитных организаций, популяция этого удивительного горного животного в прошлом году показала рекордный минимум.

Однако расчёт численности и изучение популяции происходит на основании данных от фотоловушек, установленных в местах обитания, исследований зоологов, которые изучают следы, метки и т. д. От того, как часто животные или их следы попадают в поле зрение человека, зависит итоговая расчётная цифра. Например, в 2021 году, благодаря спонсорской помощи, были закуплены и установлены в горах дополнительные фотоловушки, которые позволили сделать более точный расчёт. Не исключено, что в прошлом году количество «встреч» ирбисов с фотоловушками было меньше.

По информации комитета лесного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов РК, снежный барс в Казахстане обитает в горных районах нескольких регионов. Ареал распространения этой дикой кошки — национальные парки Иле-Алатау, Жонгар-Алатау, «Кольсайские озёра», Катон-Карагай, Сайрам-Угам, Чарын, Алтын-Эмель, Алматинский и Аксу-Жабаглинский заповедники. Большая часть этих территорий относится к приграничным, и барсы могут мигрировать по горным территориям в Китай, Кыргызстан, Россию.

Основным стресс-фактором для этого животного является антропогенное воздействие человека на среду обитания. Во-первых, это освоение горных территорий в Алматинской области, во-вторых, развитие в них неустойчивого туризма. По большому счёту, это неконтролируемый туризм в те горные районы, где живёт ирбис. Появление человека на диких горных тропах отпугивает хищников, и они могут уходить в более отдалённые места.

Ещё одним фактором снижения популяции может быть незаконная охота на горных парнокопытных, которые, как известно, являются кормовой базой для барсов. Четвёртый фактор влияния также связан с деятельностью человека. По мнению экспертов, ареал ирбисов меняется, когда на прилегающей к местам обитания территории начинается выпас сельскохозяйственных животных, оттесняющих с этих земель диких парнокопытных.

 

Новые статьи

ФК «Алтай Өскемен» сохраняет место в Казахстанской Премьер-лиге на сезон-2027

Футбольный клуб «Алтай Өскемен» провёл заключительный матч сезона-2026 в Казахстанской Премьер-лиге. Встреча с одним из лидеров чемпионата — алматинским «Кайратом» — завершилась со счётом...

ВКО укрепляет сотрудничество с Кыргызстаном

Восточный Казахстан намерен привлечь больше гостей из Кыргызстана и расширить связи с Иссык-Кульской областью. На форуме в Бишкеке подписали два меморандума: один – между...

Кирилл Проходов завоевал золото чемпионата Азии по фехтованию

Спортсмен из Восточно-Казахстанской области стал победителем континентального первенства среди фехтовальщиков до 23 лет, которое проходит в Манаме (Бахрейн). Кирилл Проходов, воспитанник областной специализированной детско-юношеской школы...
00:00:49

В Усть-Каменогорске открыли Центр гематологии для трех областей

  Новый медицинский комплекс в Усть-Каменогорске будет оказывать специализированную и высокотехнологичную помощь жителям Восточно-Казахстанской, Абайской и Павлодарской областей. Здесь смогут диагностировать и лечить сложные заболевания...