За январь–октябрь текущего года в стране произвели 36,2 тыс. тонн свежей, охлаждённой или мороженой рыбы — на 13% больше, чем за аналогичный период 2024-го. В свою очередь, выпуск приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и её заменителей выросло на 20,2%, до 12,3 тыс. тонн. Производство ракообразных и моллюсков составило 4 тонны, против 2 тонн годом ранее.
Больше всего свежей, охлаждённой или мороженой рыбы выпустили в Восточно-Казахстанской области: 9,1 тыс. тонн. Далее расположились Атырауская, Кызылординская, Туркестанская и Алматинская области. По производству консервированной рыбы и икры лидировали Туркестанская, Западно-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. Ракообразных и моллюсков производили только в двух регионах — Атырауской и Павлодарской областях.
Что касается цен, в октябре текущего года стоимость рыбы и морепродуктов выросла на 2,5% за месяц и на 16,3% за год. В том числе в месячной динамике свежая или охлаждённая рыба подорожала на 2,6%, мороженая — на 1,5%, переработанная и консервированная — на 2,9%. В годовой динамике свежая или охлаждённая рыба выросла в цене на 11,2%, мороженая — на 22,9%, переработанная и консервированная — на 20,4%.
Самый заметный рост цен в месячной динамике рыба и морепродукты показали в Кызылординской области: на 13,9%. Наименьшее удорожание было отмечено в Павлодарской и Жамбылской областях: на 0,4% в каждом из регионов. Не изменились за месяц цены только в Шымкенте.
